Tutorial Online Radio with Shoutcast.

Tutorial membuat Radio Online sendiri. by : betzaholic.

Apa itu radio Online? Radio online merupakan sebuah implementasi dari sebuah software yang dapat menyiarkan secara live audio yang kita miliki kedalam dunia maya. Sebenarnya didalam radio online kita Cuma melakukan penyiaran audio secara live, audio2 ini dapat berupa music yang kita putar melalui media player(winamp misalnya) ataupun suara kita melalui microphone dan dapat didengar secara langsung oleh semua orang layaknya stasiun TV atau radio biasa.

Dalam tutorial ini saya memperkenalkan software yang dapat digunakan dalam membuat radio online yaitu :
1. Winamp
2. Shoutcast DNS buat server, bisa download di sini :
http://www.4shared.com/file/215621211/1d3ca50e/shoutcast-dnas-1-9-8-windows.html
Atau bisa dicari aja di site resminya http://shoutcast.com, free
3. Shoutcast DSP buat kontrolnya, bisa download di sini :
http://www.4shared.com/file/215625521/bc3c771f/shoutcast-dsp-1-9-0-windows.html
Atau bisa download langsung di site resminya http://shoutcast.com free.
• Pertama install dulu Shoutcast DNS tersebut(ikuti aja petunjuknya), kemudian install juga Shoutcast DSP tersebut.
• Bukalah winamp, kemudian pilih Option >> preference >> hingga muncul jendela berikut:

Lihatlah pada bagian Plugins >> DSP/Effects >> Nullsoft Shotcast DSP v.1.9.0

1.1. Winamp Preference.
• Setelah mengklik perintah diatas maka muncul jendela sebagai berikut :

1.2. Shout cast Source tab conection

1.3. Shout cast Source tab Yelow pages

• Gambar 1.2. penjelasan :
Pada tab ini terdapat beberapa kolom yang perlu di isi.
Pada kolom Adress disikan sebuah IP broadcast, dimana pada IP jenis broadcast ini merupakan IP yang tergolong dalam jenis IP golongan B. format IP golongan B ini sebagai berikut : 127.*.*.*
Apabila tidak ingin repot, kamu bisa langsung menuliskan pada kolom ini : 127.1.1.7.
Pada kolom port, dan password secara otomatis akan terisi berikut ni :
Port : 8000
Password : changeme ( secara default, jika ingin memodifikasi ini, dapat di lakukan pemodifikasian pada file “sc_serve.ini” file ini tersimpan dalam folder dimana kamu menginstal shoutcast dnas. Namun jika ingin mengeset secara default juga sudah bisa di pakai.
Sisanya, silahkan lihat saja pada gambar

• Gambar 1.3. Penjelasan :
Disini juga terdapat beberapa kolom yang harus disiisi diantaranya :
Kolom Description merupakan kolom penamaan radio yang akan kamu buat, silahkan saja namai sesuka kamu😀.
Kolom URL merupakan kolom yang menunjukkan dimana server anda akan di letakkan, secara default saat penginstalan Shoutcast URL terletak pada :
C:\Program Files\SHOUTcast\sc_serv.ini.
Sisanya dapat kamu lihat dan di telaah sendiri😀.

Oke, Sekarang semua persiapan telah selesai, selanjutnya tinggal menjalankan server yang telah kamu punya, langkahnya sebgai berikut :

• Hidupkan Winamp kamu, pada saat menjalankan winamp, maka shoutcast source akan turut serta muncul, jika tidak muncul, tampilakn dengan melihat lagi petunjuk diatas “preference”.

• Jalankan Shoutcast server kita yang sudah di install tadi (DNS server), secara default filenya terdapat di sini : “C:\Program Files\SHOUTcast\sc_serv.exe”.
Jalankan sc_serv.exe tersebut .
Note : jika masih terdapat eror yang muncul di dalam proses penjalanan DNS server , itu artinya pada Shoutcast source ada yang belum terisi sesuai format, check lagi, lalu matikan dan jalankan lagi sehingga tidak terdapat lagi tanda eror.

• Setelah server aktif, tinggal mennjalankan shoutcast source dengan cara klik “konek” buton.
“TADAAAAM” radio kamu berhasil di jalankan.

Pengecekan dan penyiaran :

• Pengecekan yang menunjukkan pebahwa penyiaran kita sudah aktif dapat dilakukan secara langsung dengan mengetikkan IP address computer kamu pada browser secara langsung, dengan format sebagai berikut : http://Ip_kamu(bisa_ip_broadcast_dan_bisa_ip_komputer_kamu_:port
Untuk melihat IP computer dapat dilakukan dengan: run>cmd>ketikan:ipconfig>enter.
Setelah menuliskan Url diatas maka akan muncul jendela yang menunjukkan bahwa kamu sudah menjalankan sebuah server :

1.4. DNS status

• Langkah terakhir yaitu mempromosikan alamat radio kamu, alamat radio kamu agar bisa diakses para pendengar ialah sama dengan alamat yang kamu ketikkan pada pengecekan tadi : http://Ip_kamu(bisa_ip_broadcast_dan_bisa_ip_komputer_kamu_:port
Untuk mendengarkan radio kamu(pada computer pendengar) :
Buka winamp > Play URL > pastekan URL radio tadi > play
DUAR!!! Your radio is finished!!

Silahkan mengexplorasi sendiri pada shoutcast source untuk menentukan inputnya bisa lewat microphone atau winamp langsung.

Selamat mencoba ya teman ^_^

Betzaholic.

  1. #1 by Komaruddin a.k.a virus13 on February 17, 2010 - 6:17 am

    Kalo dulu ado radio elektro;
    Semoga Ado Lagi…

  2. #3 by akashiroo on July 22, 2010 - 2:23 pm

    credits for you bro!

    berhasil ogut!!!
    alhamdulillah.

    • #4 by betzaholic on July 22, 2010 - 2:59 pm

      wahh, congrats bro! howdy nice, make a good use okay, alhamdulilah ^_^d

  3. #5 by chen on August 24, 2010 - 7:39 pm

    sob….mau nanya ni,,,,caraY klo user bisa konek di winamp punya sy….ko sy coba ga bisa ya…..thks

    • #6 by betzaholic on August 24, 2010 - 8:14 pm

      kalo DNS statusnya udah nyala n udah nampilin lagu yang kamu broadcast, pendengar mengakses radionya lewat alamat sama dengan alamat yang lo submit buat cek DNS server tadi aja sob yaitu http://ip_lo:port

  4. #7 by ipank on December 8, 2010 - 9:09 pm

    buat TV bisa ga??

    • #8 by betzaholic on December 9, 2010 - 1:57 am

      Nah, kalo tv gw g tau pank, mungkin ntar di coba deh. Masalah utama buat TV itu koneksinya aja sih butuh bandwith yang gede…

  5. #9 by takku on May 26, 2011 - 7:17 am

    btw saya udh nyoba tp nda bs sampe keluar yaaa..,(hanya bs komputer yg di dlm ruma saja)

  6. #10 by Arif on June 7, 2011 - 12:24 pm

    cara masukin radio online di website atau blog kita gimana bos…?

  7. #11 by Nolter Rakehayu on June 13, 2011 - 7:20 am

    artikelnya mantap…., bermafaat…

  8. #13 by kendal on February 12, 2012 - 5:49 am

    mas mau tanya jumlah maksimal 32 listeners saja kira2 bisa nggak diedit bisa sampai 100 listeners ,caranya gimana ?

    • #14 by betzaholic on March 25, 2012 - 8:53 am

      kalo untuk yang free jumlah max listner emang cuma segitu mas, kalo untuk lebih banyak listners sebaiknya di upgrade dengan yang pro/berbayar aja

  9. #15 by sharingforall on February 12, 2012 - 9:05 am

    tuh IP broadcast nya cara nentuin gimana??

    • #16 by betzaholic on March 25, 2012 - 8:58 am

      Pada kolom Adress disikan sebuah IP broadcast, dimana pada IP jenis broadcast ini merupakan IP yang tergolong dalam jenis IP golongan B. format IP golongan B ini sebagai berikut : 127.*.*.*
      yang penting kepalanya 127, untuk ekornya silahkan divariasikan sendiri ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: